Тюбаж – это разновидность чистки печени, а именно желчегонная процедура, целью которой является активизация кровообращения и желчедвижения. Тюбаж печени можно делать с помощью сорбита, трав, оливкового масла. Эти мероприятия способствуют выведению токсинов, устранению застоев желчи, очищению желчного пузыря и протоков.
Не всем больным можно делать слепой тюбаж.
Одно из противопоказаний — камни в желчном пузыре.
Для того чтобы установить причины застоя желчи в желчном пузыре и желчных протоках, врач обычно назначает пациенту зондирование. Эта процедура позволяет проследить за характером отделения желчи, выяснить, почему она застаивается, промыть желчевыводящие пути.
Как делать тюбаж с сорбитом?
Если вы решили очистить печень сорбитом, за месяц до предполагаемой процедуры перейдите на вегетарианское питание. Кроме того вам придется несколько дней очистить кишечник, неважно каким способом – будь то характерное питание или «горячо любимая» клизма. Оставьте на ночь открытую бутылку минеральной воды (именно минеральной, например «боржоми»). Это нужно сделать, чтобы выпустить газы. Наутро растворите в 200мл минеральной безгазовой воды примерно 5г (чайную ложку) сорбита и выпейте, после чего вновь ложитесь в постель, не забудьте взять с собой грелку. Прогревайте печень около двух часов. Примерно через два часа после начала мероприятия вы заметите обильный стул, возможно жидкий. Это значит, что чистка печени удалась, количество выделяемой желчи увеличилось. В этом и заключается тюбаж печени с сорбитом.
На протяжении нескольких дней после проведения процедуры необходимо соблюдать специальную диету и ни в коем случае не переедать.
Тюбаж минеральной водой
Одним из противопоказаний к проведению тюбажа минеральной водой является менструация. Точно так же как и в предыдущем варианте тюбажа, необходимо оставить бутылку минеральной воды открытой на ночь. Рано утром выпейте стакан минеральной воды комнатной температуры и ложитесь в постель, не забывайте прогревать печень с помощью грелки. Через несколько часов наступит активное опорожнение кишечника. Как видно, варианты отличаются между собой только присутствием-отсутствием сорбита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий