понедельник, 18 августа 2014 г.

Не детская сказка!

                                        Знаете, какую сказку я никогда бы не поместил в сборник для детей?
Конечно, "Синюю Бороду" Шарля Перро! Это же классический "ужастик" со средневековым антуражем и деталями-мрачным замком со странным хозяином по прозвищу Синяя Борода, убитыми и замурованными в потайной комнате женами, и ключиком, с тем самым, ничем не стираемым пятнышком крови на нем, который стал неоспоримым свидетельством обмана его очередной и последней жены.
С легкой руки французского сказочника имя Синей Бороды стало символом женоненавистничества, жестокости и коварства.
Хотя, если разобраться... Ну зачем чересчур любопытной жене понадобилась нарушать предварительные договоренности и личное пространство обожавшего ее супруга? Тут каждый может, скажем так, рассердиться)


Синяя борода2 (300x293, 21Kb)

.

Эта сказка появилась не на пустом месте-Шарль Перро написал ее на основе народных сказаний. А прототипом фольклорного злодея стал...маршал Франции и сподвижник Жанны д Арк- барон Жиль де Рэ.

Жиль де Рэ (250x384, 31Kb)



Жиль де Рэ родился в 1404 г. и происходил из очень знатного бретонского рода, среди его предков были знаменитые полководцы. Воспитывал его дедушка, обучив его воинским наукам и привив ему любовь к чтению и книгам. Кроме рыцарского ремесла, молодого барона привлекало все необычное и мистическое. Он был очень амбициозен и не очень-то возражал против раннего брака с Катрин де Туар, своей кузиной, благодаря которому он стал родственником самого дофина, будущего наследника престола. К тому же ее приданое сделало его самым богатым дворянином Европы.
Женившись в 16 лет, барон очень быстро охладел к супруге, проводя время в дружеских пирушках, скачках и охоте.
В то время шла война, позднее получившая название Столетней. Мечтой Жиля было изгнать из Франции ненавистных англичан, объединив ее под властью сильного короля. Собрав на свои деньги небольшую армию, стал постепенно "выдавливать" англичан из страны. Жиль де Рэ одним из первых поверил в простую крестьянскую девушку Жанетту, будущую Жанну д Арк, которая пришла к дофину, чтобы выступить за Францию.
Барон научил ее сражаться и сидеть в седле по-мужски, сделался ее наставником, другом, рыцарем. А она, похоже, стала его музой. Они сражались вместе и были и одержимы одной идеей-освобождением Франции.
Коронация Карла VII в Реймсе в 1429 г.-их заслуга и вершина их общей судьбы. Через год Жанна будет взята в плен, а король, по сути, предаст ее, ничего не сделав для ее освобождения.
Верный ей Жиль попытается, собрав армию, вызволить ее из плена, но опоздает. Жанну сожгут на костре как еретичку и ведьму.
После гибели своей подруги барон вышел в отставку и удалился в свой замок Тиффож.
Разочаровавшись во всем, много кутил, пытаясь заглушить тоску, метался, но не забывал о Жанне и на свои деньги поставил "Мистерию об осаде Орлеана", воспевая ее подвиг и пытаясь вернуть ей честное имя.
Потом в его замок потянулись странные люди-алхимики, предсказатели, черные маги. Поговаривали, что барон не только хочет добыть золото, но и воскресить свою подружку, Жанну. Молва стала приписывать ему чудовищные опыты над невинными мальчиками, общение с дьяволом, человеческие жертвоприношения и еще много чего страшного.
Закончилось все ужасающими обвинениями в его адрес и судом.
"Богомерзкого" барона обвинили в убийстве более ста невинных детей и приговорили к смерти.
В октябре 1440 г. он был казнен. Останков несчастных детей в его замке так и не нашли, что даже в ту пору заставило некоторых усомнится в справедливости приговора- "а были ли... мальчики вообще?
В 1992 г. во Франции процесс над ним был пересмотрен, ведущие юристы и историки, изучив материалы дела, полностью его реабилитировали. По их мнению, процесс был сфабрикован герцогом Бретани Иоанном V. Он решил прибрать к рукам часть замков, принадлежавших барону. Вот он и развернул кампанию против него, подкупив духовных и административных лиц. Король, которому бывший сподвижник был уже не нужен, дал свое согласие.
Несмотря на это, шесть веков Жиль де Рэ считался злодеем и убийцей, содомитом и некромантом, исчадием ада. Молва приписала ему не только убийства детей, но и нескольких жен, хотя официально барон был женат только один раз.
А его подруга Жанна д Арк, благодаря и его стараниям, стала народной героиней и святой.
Даже сейчас среди историков нет единого мнения, кем же был на самом деле барон Жиль де Рэ.
Ответ на этот вопрос знает только сам маршал, но не думаю, что он будет с нами откровенничать)

Вот такая недетская сказка получилась...                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий