Найдите и запомните места на своем обычном маршруте, где без проблем можно пользоваться Wi-Fi – в метро, в офисе, в кафе или парке с бесплатной точкой доступа отключайте 3G и пользуйтесь подключением по Wi-Fi – и экономно, и ограничений на объемы нет. Это пригодится, если вы активно пользуетесь мобильными картами - ведь карту приложения загружают заново при первом запуске и после очистки кэша. Не забудьте загрузить карту заранее с помощью Wi-Fi точки доступа, а дальше можно подключиться к мобильному интернету для навигации.
Такие версии сайтов существенно экономят трафик при загрузке. Большинство сайтов распознает тип устройства и автоматически загружает мобильную версию, если этого не произошло, наберите в адресной строке перед названием сайта «m.» – это даст возможность перейти на оптимизированную страницу.
Некоторые сайты имеют специальные приложения для мобильных устройств – достаточно одной установки и можно пользоваться, экономя мобильный трафик.
Не забудьте покопаться в настройках – отключите в учетных записях разного рода уведомления и разрешите синхронизацию только через Wi-Fi.
Все самые популярные браузеры имеют возможности для дополнительного уменьшения количества трафика, достаточно лишь один раз задать настройки. Для браузеров на базе свободных движков вывода веб-страниц Gecko (Firefox, SeaMonkey, K-Meleon), Blink (Google Chrome, Chromium, Opera, «Яндекс.Браузер»), Trident (Internet Explorer) разработано приложение Adblock Plus, базы которого постоянно обновляются, а функционал содержит возможность ручной блокировки ненужных элементов загрузки. Оно позволяет блокировать фоновые изображения, скрывать всплывающие окна, скрипты и прочие элементы страниц, не содержащие полезной для владельца устройства информации. Opera умеет самостоятельно блокировать Flash-контент (а это не только баннеры, но и плееры для видеофайлов с YouTube и других сайтов, которые также влияют на трафик). В Firefox и Chrome для этих целей можно использовать практически любое доступное расширение. Если возникли трудности – устанавливайте FlashBlock.
Иногда мы так увлекаемся, что забываем обо всем на свете, в том числе и о трафике. Перед началом попытки сократить потребление трафика необходимо четко понимать, сколько же трафика обычно используется. Единственный вариант узнать это — контролировать и отслеживать использование трафика. Только так можно понять, какой объем данных проходит через телефон даже тогда, когда он не используется и занят только фоновыми процессами. На Андроиде можно установить произвольный лимит потребления трафика, основываясь на данных тарифного плана, чтобы не переплачивать за сверхпотребленный объем. В этом случае при достижении порога приложения будут использовать интернет только через Wi-Fi. Настраивается это в меню «Settings — Data usage — Set mobile data limit». После включения опции необходимо указать значение лимита мобильных данных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий