вторник, 19 апреля 2016 г.

Почему мы испытываем дежавю.

3Нет человека на Земле, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с феноменом «ложного воспоминания».
Еще в далеком 1876 году французский психолог Эмиль Буарак ввел термин «дежавю» («уже виденное»). Прошло 140 лет — за это время учёные всех стран мира пытались объяснить, почему подавляющее большинство психически здоровых людей ощущают, что уже когда-то были в «том самом месте», «в той самой ситуации». Однако, в научном мире до сих пор не существует единой точки зрения по этому вопросу. Выскажу своё мнение на сей счёт.
Несколько дней назад опубликовано очень интересное исследование учёных из Техасского университета A&M.
Так вот, нейробиолог Майкл Хук считает, что за возникновение дежавю отвечает височная доля головного мозга, чьи функции связаны с восприятием слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, анализом и синтезом речевых звуков, а также механизмами памяти.
Повреждение височной доли может привести к появлению синдрома саванта — редкому состоянию, при котором лица с отклонением в развитии имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.
Одним из самых известных савантов был Ким Пик — американец с феноменальной памятью, запоминавший до 98% прочитанной информации, прототип героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя».
Кроме того, повреждения височной доли головного мозга ведут к височной эпилепсии, при которой частота дежавю увеличивается. «Нам известно, что некоторые пациенты испытывают дежавю как своего рода предупреждение», — говорит Майкл Хук.
Ранее другая группа ученых пришла к схожим выводам: неврологи из Университета Дюка с помощью функционального МРТ сканировали головной мозг здоровых добровольцев, когда те выполняли апробированные тесты на память и ложную память. Учёные применили старый трюк с коровой, лошадью и свиньей. Добровольцам говорили про лошадь и корову. При этом большая часть испытуемых была абсолютно уверена в том, что речь шла и о свинье тоже.
В ходе исследования ученые показали, что у испытуемых, абсолютно уверенных в воспоминаниях, оказывавшихся правдой, резко повышена активность средневисочной доли.
Кроме того, ранее было выяснено, что нарушения височной доли головного мозга могут вызвать парамнезию — расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. При парамнезии может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Иногда пациенты воспринимают как часть собственной жизни некогда прочитанное или увиденное либо, наоборот, собственная жизнь кажется им эпизодом романа или фильма.
Разумеется, я очень уважаю авторитетных специалистов, исследующих мозговой функционал.
Но, совершенно не готов, выпрыгивая из штанов, разделить подобный оптимизм.
Для наглядности приведу небольшую цитату из своей книги «Нереальная реальность»:
«Если быть беспристрастным, то надо согласиться с тем, что современная наука может утверждать не то, что разум – продукт деятельности мозга, а то, что разум и мозг тесно взаимосвязаны. А это две большие разницы.
Мозг – это “это”, а разум – это “я”.
Внешний исследователь может знать практически всё о вашем мозге: вес, форму, данные электроэнцефалограммы, рентгеновского фотографирования, ультразвукового сканирования и тому подобное. Но при этом он не знает ни одной вашей мысли. Мозг – безусловно, часть биологической природы. А разум? Может да, но, может быть, и нет.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий