среда, 10 апреля 2013 г.

Солнечный водонагреватель своими руками.

Солнечный водонагреватель своими руками – экономично и комфортно


 

Летнее солнце дарит нам не только знойную жару, но и тепловую энергию, которую можно полезно использовать в быту и для других целей. Один из самых распространенных способов использования такой энергии – летний душ на даче. Чаще всего он представляет собой металлическую бочку, выкрашенную в черный цвет и распылитель для воды. Эффективность такой системы крайне мала, хотя и очень экономична. Существует более прогрессивная система - солнечный водонагреватель своими руками.

Одним из основных рабочих элементов данной системы является теплообменник. Для обычного дачного домика подойдет устройство размерами 2100 - 800 мм (около 1, 5 кв. м. ). Основные элементы – трубки, изготавливают из разных материалов. Можно использовать плоские батареи или водопроводные трубы. В качестве подводящих и отводящих труб используют стальные трубы диаметром 1 дюйм, для змеевика теплообменника необходимы трубы тонкостенные и с меньшим диаметром – 16х1, 5 мм, всего для создания решетки потребуется 15 труб длиной около 1500 - 1600 мм.

Солнечный водонагреватель своими руками необходимо установить на раму. Для теплообменника она может быть изготовлена самостоятельно из двух согнутых, на трубогибочном станке, дюймовых труб. Размер полученной рамы должен составлять 600х2100 мм, а элементы рамы соединят с помощью 13 - 15 кусков труб диаметром 0. 75 дюйма. Через одинаковые промежутки в трубах рамы сверлят попарно необходимое количество отверстий, друг напротив друга. Затем обрезки труб вставляют в отверстия рамы и сваривают сам теплообменник.

Полученную систему трубок крепят к теплопоглощающему листу 800х2200 мм, который изготовлен из оцинкованного железа или используют вместо него темную подложку из специальной резины. Теплообменник к листу крепят с двух сторон при помощи проволоки. Далее все данные элементы в 2 - 3 слоя красят эмалевой черной краской. С внешней стороны короб необходимо покрасить светлой или белой краской, для снижения потерь на теплоизлучение.

Заводские солнечные водонагреватели, цены на которые довольно высоки, обязательно укомплектованы коллектором, который также можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой специальный короб, корпус которого делают из дерева или другого прочного материала. Дно полученного усиленного ящика застеляют слоем теплоизоляционного материала, а сверху помещают теплообменник со специальным теплопоглощающим листом. Все элементы конструкции закрепляются между собой стальными хомутами из прочной проволоки. Коллектор необходимо застеклить, все швы загерметизировать замазкой, и для предохранения от механический повреждений (град, сильный ветер) смонтировать откидные крышки из металла или дерева.

Для естественной циркуляции воды бак прикрепляют выше коллектора. Благодаря этому, серьезного охлаждения воды в бочке не происходит даже ночью. Вся холодная вода скапливается в нижних трубах и в нижней части бочки, а в баке до утра будет находится более теплая вода. В качестве бака можно использовать стальные бочки. Также очень полезно затеплоизолировать сам накопитель, тогда дневное тепло ночью не будет утрачиваться и в солнечную погоду нагреть воду можно будет до 70 градусов.

Солнечные водонагреватели, цены на которые растут с каждым годом, требуют бережного ухода. Соответственно, на зиму коллектор лучше прятать в теплом месте. Для этого стоит продумать такую систему крепления теплообменника и ящика, чтобы ее можно было легко демонтировать. Обязательно, на зиму из системы выпускают всю воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий