четверг, 23 апреля 2015 г.

Кое что из психологии!

Обесценивание
1. в психоанализе – защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные или отсутствующие негативные качества кому-то другому c целью сохранить собственную позитивную самооценку.
Синоним: Проекция;

2. в психопатологии –
а) самоумаление, тенденция игнорировать положительные черты собственной личности и приписывать себе самому негативные качества в силу стремления сохранить сниженную самооценки, которую пациенты не только не желают изменить в лучшую сторону, но и не верят в существование такой возможности.
Характеризует личности преимущественно гипотимного склада и депрессивных пациентов. При этом позитивные аспекты собственной личности не принимаются во внимание или не осознаются;
б) стремление умалять достоинства других людей и в то же время игнорировать собственные негативные качества, если это позволяет сохранить позитивный образ своего Я; обычно такая тенденция к обесцениванию свойственна самолюбивым, эгоцентричным натурам, не способным к тому, чтобы добиваться самоуважения своим упорным трудом и внутренней работой над собою.
Характеризует личности преимущественно паранойяльного склада;
в) утрата мотивационного влияния представлений о реальных угрозах у пациентов с болезнями зависимости.
Страдающие алкоголизмом или наркоманией лица, например, хорошо знают о том, что их ожидает впереди, на их глазах один за другим погибают такие же, как они, пациенты, но это мало кого из них останавливает от приема одурманивающих субстанций, и лишь у сравнительно немногих появляется действенное стремление к трезвому образу жизни.
Например, И.М. Смоктунский (1925- 1994) был «подзаборным пьяницей», но сам он и/или с чьей- то помощью стал в итоге одним из самых лучших наших актеров театров и кино. Призывы близких к страдающим от болезней зависимости лицам «одуматься», «взять себя в руки», просьбы, требования, запугивания и угрозы нередко также остаются без внимания или приводят к обратньму результатт;
3. в социальной психологии – недооценка воздействия одной из причин поведения, если другая причина вполне очевидна. Например, недооценка влияния на поведение характера индивида, если это поведение очевидным образом вытекает из ситуации, и наоборот;
4. общее значение – тенденция недооценивать положительные и преувеличивать негативные качества кого- или чего-либо;
5. лишать кого- или что- либо ценности, значимости, важности, делать в своих глазах ненужным, бесполезным (например, обесценивать свою собственную жизнь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий