четверг, 17 ноября 2016 г.

Картошка по китайски!

Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
  • Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
  • Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
  • Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
  • Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
  • Соль. По вкусу.
Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.



Моем, и чистим картоху. И на время отставляем…
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае — чеснок, и сушёный жгучий перец.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Рубим чеснок. Как обычно — не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло.
ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло — не имеет значения. Любое, для жарки.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой.
Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело.
Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.
Картошка по китайски. За 4 минуты.
Ну и сразу подаём!!!
Мои выводы:
  • «Это же сырая, горячая картошка», кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
  • «Горячее сырым не бывает», доносились слова моей мамы из глубины времён.
  • «Да, на самом деле в этом что-то есть», вторило маме моё подсознание- «А можно еще порцию?» Произносил мой рот.
Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться «аль денте», с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что «ну фииииг знает». А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий