понедельник, 22 сентября 2014 г.

Выбираем гранат!

3925311_granat (609x600, 215Kb)
Все знают, что разделать гранат, это во-первых долго, а во-вторых грязно, соком можно испачкать руки, фартук и стол. Гранат очень вкусный и полезный фрукт. Единственным его минусом является способность к разбрызгиванию. При неправильном разделывании гранат может стать настоящей разрушающей бомбой для помещения. Оттирать его капли придется даже с потолка, но этого можно легко избежать.
Есть пару очень лёгких способ почистить гранат быстро, а главное качественно.


     СПОСОБ № 1



Гранат промыть и обсушить.

Верхушку граната, там где хвостик, срезать. Должны показаться повреждённые зёрна и белые прожилки.


Острым ножом сделать продольные надрезы вдоль прожилок.


Перевернуть гранат срезом вниз над глубокой тарелкой и ложкой или молотком для отбивания мяса, хорошо постучать по кожуре со всех сторон.
 Зёрна не повредятся, они будут падать в тарелку целыми.



СПОСОБ № 2

Для этого способа потребуется пельменница, глубокая миска и молоток.


Гранат нужно разрезать пополам.


Положить половину граната на пельменницу срезом вниз и  хорошо постучать по кожуре со всех сторон. Можно это делать и на весу ложкой, но с пельменницей и молоточком быстрее.
 

Как выбрать вкусный гранат

Прекрасный источник антиоксидиантов и витамина С – гранат — порой используется в качестве естественной профилактики заболеваний и как дополнительный натуральный препарат для лечения некоторых болезней. Как и любой фрукт или овощ, самый вкусный и полезный – сочный, зрелый, спелый плод.
 

Инструкция
1
Цвет
Выбирайте из предложенных вам гранатов самый яркий, не бледный, но и не слишком насыщенного бордового оттенка. Темные пятна на фрукте свидетельствуют о том, что он перезрел и, возможно, испорчен. Светлые - характерны для недозрелых плодов. «Корона» в верхней части гранта должна быть изнутри коричневого цвета, если в ней содержится белое порошкообразное вещество – фрукт перезрел.
2
Кожура
Сочный спелый плод отличается блестящей ровной кожурой. Если она засохла или потрескалась, гранат перезрел и испортился. Выбирайте фрукт с тонкой кожурой, через которую можно прощупать зерна. Также о том, что кожица у фрукта тонкая, свидетельствует ее рельефность – вы просто видите, как под ней расположены зернышки. Потрите кожуру пальцем – она не должна морщиться или рваться.
3
Размер и вес
Спелый гранат обычно размером с детский мячик, незрелый – не больше теннисного мяча. Возьмите гранат в руку и сравните его по весу с похожими по размеру. Самый тяжелый плод будет и самым сочным и с большим количеством семян.
4
Звук
Если постучать по гранату костяшками пальцев, спелый плод издаст звонкий звук, будто вы стучите по металлическому контейнеру. Незрелый фрукт издает глухой, «деревянный» звук, а перезрелый – мягкий и приглушенный. Также на нем могут остаться вмятины от ваших пальцев.
5
Сезон
Естественно, что самые сочные плоды можно купить в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых. Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Гранаты, как и грейпфруты, могут нарушать всасывание некоторых лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом перед употреблением этих плодов, если вы принимаете какие-либо лекарства.
Полезный совет
Храните спелые гранаты в овощном отсеке холодильника. Они будут съедобны в течение примерно семи месяцев. Плоды могут стать сочнее со временем, если в холодильном отсеке поддерживать температуру от 0 до +5оС.

Как вырастить домашний гранат

Деревце с восточным колоритом легко прорастает в горшке на подоконнике. При правильном уходе заморский росток будет радовать глаз много лет подряд. Любителю-мичуринцу нужно лишь соблюсти несколько садоводческих тонкостей. К примеру, не выбрасывать растение, когда с него опадут листья. Для граната осенний листопад – обычное дело.


Инструкция
1
Для проращивания возьмите косточки спелого граната. Существует два варианта подготовки семян к посадке. Вы можете подсушить их на блюдце в течение суток, затем на ночь положить в молоко для вымачивания. Или же завернуть косточки в пакет и на неделю отправить в холодильник для закаливания.
2
Приготовьте почву для посадки. Можно взять две части песка и одну часть земли. Либо песок смешать с торфом поровну. Вне зависимости от рецепта почвы проследите, чтобы грунт был рыхлый – гранату это нравится.
3
Полейте отстоянной водой, положите семена и присыпьте сверху небольшим слоем земли. Косточки должны оказаться на глубине примерно 0,5 см.
4
Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, чтобы получился эффект парника. Опытные садоводы советуют на ночь горшок с семенами ставить под батарею, днем – на подоконник, поближе к свету.
5
Через 1-2 недели проклюнутся ростки. Мичуринцы со стажем описывают их как «белые, крючкообразные и червякоподобные». Чтобы всходы позеленели и не погибли, важно не пропустить момент всхода. И сразу поставить горшок поближе к свету. Полиэтилен можно снять, но нельзя лишать юные растения тепла. Температура в помещении должна быть минимум +16+18оС.
6
Более взрослое деревце любит прохладу и влажность. Опрыскивайте и поливайте его почаще, но не переусердствуйте. Ближе к лету гранат советуют вынести на балкон или в сад и начать подкормку любыми цветочными удобрениями.

Полезен совет
Обратите внимание

Осенью у граната начинается листопад. Неопытные садоводы обычно выбрасывают голый ствол как будто погибшего растения. Наберитесь терпения и поместите «скелет» в прохладное место. В марте начните подкормку. Деревце вскоре снова зазеленеет.

Полезный совет
Станет гранат деревцем или кустиком, решать вам. Когда росток достигнет в высоту 10-15 см, можно отщипнуть его верхушку на 5 см. В этом случае восточное дерево даст более густые боковые побеги и превратится в куст.

Молодой гранат не желательно пересаживать, пока ему не исполнится хотя бы год. Делать эту процедуру рекомендуется весной.

Домашний гранат может плодоносить. Но для этого его нужно привить «культурным» сородичем. И через пару лет можно будет лакомиться полезными для здоровья фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий